- 醤油は小麦・大豆を原料とする麹(カビの一種)に食塩水を加え、発酵させて絞った液体
- 薄口醤油と濃口醬油の違いは主には塩分濃度で、薄口のほうが塩分が多い。(一方でコクや香りも薄目)
- たまり醤油は原料をほぼ大豆のみにして作られるので、濃口や薄口よりもうまみが濃厚
- 濃口醤油は大豆と小麦を麹にしてそこに塩水を加えるが、再仕込醤油は塩水の代わりに濃口醤油を使うのですごく濃厚でうまい
- 白醤油は主原料が小麦で、色合いは薄口醬油よりも薄く、透明感がある琥珀色をしていて、味はやや甘みがあり独特の香り(愛知県碧南市が発祥)
竹内栖鳳 羅馬之図